Воспитание по-американски

Расскажи о нас :
Наталья Спехова | 24.03.2016 | 334

Ольга Топровер – программист и журналист, живущая в Америке. Мама двоих детей хочет поделиться своими открытиями и рассказать об особенностях американской модели воспитания детей.

нью-йорк, статуя свободы

Насколько американское воспитание отличается от нашего?

Американцы предоставляют своим детям довольно много свободы. Это не значит, что за ними никто не смотрит. Наоборот, запрещено оставлять ребенка одного на площадке или дома. За малышом наблюдают, но не одергивают. Родители подходят, если ребенокпозвал сам или возникла опасная ситуация. Если малыш уселся в новых джинсах прямо на дорогу, то мама непременно присядет рядом: а вдруг там божья коровка?

Индивидуальный подход с младых ногтей

Однажды я привела ребенка в детский сад во время завтрака. Няня спрашивала каждого малыша, как подать молоко – добавить в тарелку с хлопьями или налить в стаканчик отдельно.

Предпочтения маленькой личности начинают уважать уже в детском саду. Меня это поразило, ведь в моем детстве в тарелках у всех была одинаковая манная каша и никто не интересовался, люблю ли я комки.

Запрет – исключительная мера

Конечно, слова «нельзя», «нет» существует по всему миру, но их стараются употреблять как можно реже. Вместо запретов родители моделируют правильное поведение малыша. Например, ребенок отнимает чужую игрушку. Вместо «нельзя» прозвучит: «Ой, смотри-ка, ты забыл спросить у мальчика, можно ли взять эту машинку! Ты же хороший. Спроси сам и предложи ему поиграть со своей игрушкой». Ребенок воспринимает такое предложение как правильный способ получить желаемое, как урок «Смотри, как можно», а мама только помогает ему. После того как обмен произойдет, мама добавит: «Вот какой ты молодец! Я тобой горжусь».

Сотрудничество – один из американских принципов воспитания

Американцы, как дети. Секрет в том, что родителям нравится оказываться на одном уровне с малышом, они не стесняются этого, не боятся показаться смешными. Наверное, это и есть основа для сотрудничества и дружбы.

Даже наказаниями не злоупотребляют. Конечно, может потребоваться наказать ребенка, но это делается спокойно, в доверительной беседе, чтобы ребенок чувствовал, что происходит: «Ты же сам понимаешь, что этого не надо было делать. Теперь придется тебе 20 минут посидеть на этой скамейке».

Независимость во всем!

Детям часто дается право выбора: «Пойдем пешком или поедем на велосипеде?», «Купим машинку или солдатиков?». Выбирая, ребенок принимает ответственность: мама не будет тащить велосипед, ему смогут купить только одну игрушку, а не весь магазин. Тем не менее на игрушках американцы не экономят, они делают все, чтобы развить фантазию ребенка.

Школа продолжает эту традицию. Например, сочинение в школе – это не просто текст, но и его оформление. Это может быть рисунок, аппликация, просто картинка.

Если писать о чем-то может показаться скучным, то выбор картинки превращает школьное сочинение в удовольствие, а также развивает фантазию.

Дедушка с внучкой играет в шахматы

Дедушка с внучкой играет в шахматы

Отношение к «особенным» деткам

Мне запомнился один папа с девочкой с Даун-синдромом на площадке. Папа ловил ее, когда та катилась с горки, подхватывал, смеялся, радовался каждой ее улыбке. Он ничуть не стеснялся этой девочки. В Штатах существует множество программ по обучению «особенных» детей, чтобы они могли вписаться в общество.

Например, в Калифорнии такое обучение финансируется штатом и не зависит от дохода родителей. Ребенку помогают до тех пор, пока это необходимо. Благодаря таким программам многие дети с отставанием полностью догоняют своих сверстников и перестают быть «особыми». Ведь это не инвалиды, а дети, которым нужна помощь.

Несколько любопытных фактов

  • Американцы считают, что дети – это проблемы родителей. Поэтому если они достаточно взрослые, чтобы иметь малышей, то должны сами позаботиться и о том, кто будет ими заниматься. А у бабушек и дедушек началась жизнь для себя.
  • В США ябедничать не зазорно. Так детей приучают быть законопослушными гражданами и следить за тем, чтобы их товарищи тоже были законопослушными.
ru.depositphotos.com/Ihar Ulashchyk: мама и дочь в ватикане
12.11.2014 270 

Материнство по-итальянски

Мамы бывают молодые и не очень, родные и приемные, ласковые и требовательные, добрые и строгие. Но сегодня речь пойдет о феномене мам национальных, а конкретнее – итальянских.

 racorn:
11.11.2014 144 
Старший, младший, единственный…
Iakov Filimonov: Воспитание
19.11.2014 141 
Тест: знаете ли вы, как воспитывать детей разного пола?
ru.123rf.com/famveldman: ребенок кушает детское питание
19.02.2015 190 
Воспитываем малыша-чистюлю
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

markcarper : малыш проснулся

Чтобы утро было добрым: помогаем малышу проснуться с улыбкой

Мама Юля

Как рано проснуться? Над этим вопросом ломают головы миллионы людей. А если у вас есть маленькие дети, которых нужно поднять с утра, задача многократно усложняется. Есть способы, которые помогут сэкономить время и нервы по утрам.

James Peragine: малыши дерутся

Как не вырастить эгоиста: анализируем родительские ошибки

Наталья Богодяж

Все начинается естественно: психологическое отделение от мамы, осознание собственного «я», потребность в самоутверждении. Все эти качества необходимы, чтобы ребенок формировался как личность. Но иногда детский эгоизм начинает перерастать в нечто большее, пугающее… Почему так происходит?

monkeybusiness : дети

19 заповедей для родителей от Марии Монтессори

Елена Тимофеевна

Мария Монтессори призывает родителей к тому, чтобы они позволили детям проявлять самостоятельность. При этом нужно оказывать активное содействие и всяческую помощь и поддержку.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.