Факты о детской аллергии, которые надо знать родителям

Расскажи о нас :
Татьяна Голосова | 4.03.2016 | 167

Аллергия – это ненормальная реакция организма на обычные раздражители. Ее первые симптомы могут начать проявляться у ребенка едва ли не с первых месяцев жизни.

Mother and daughter in birch spring park

Причины аллергии

Причина пищевой аллергии у детей первого года жизни – нерациональное питание.

  1. Если кормящая мама пьет слишком много коровьего молока, то оно может спровоцировать аллергию у крохи. Совсем отказываться от молока не надо. Ограничьте порцию – не более литра молочных продуктов (кефира, молока) в день.
  2. Очень часто красные щечки, высыпания – результат докорма малыша в роддоме молочными смесями и раннее введение, помимо грудного молока, различных пищевых продуктов (овсяной, манной каши, кефира и т. д.).

Аллергия и наследственность

Генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям является основным фактором риска развития любых форм аллергии. По наследству передаются не определенные формы аллергических реакций, например, не аллергия на орехи, а в целом предрасположенность к аллергии.

  • Если у ребенка оба родителя – аллергики, то риск возникновения аллергии у ребенка составляет 40-80 %.
  • Если один родитель – 20-40 %, один из родственников – 25-35 %.

При этом у детей, которые не имеют наследственности по аллергии, риск развития аллергических реакций составляет 5-16 %.

Как найти причину аллергии?

Если не удается выявить причину аллергии у ребенка без медицинского обследования, то с самого раннего возраста проводятся различные тесты: прик-тест, кожные тесты, иммунологическое обследование и т. п.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей

Пищевая аллергия у младенцев чаще проявляется в виде атопического дерматита. Реже – в виде кишечной формы, еще реже – отеками носоглотки, высыпаниями на слизистых. Выздоровление при атопическом дерматите зависит от длительного соблюдения диеты и ухода за кожей малыша.

Но все таблетки и мази будут бесполезны, если младенец нерационально питается и его кожа неправильно обрабатывается.

В микродозах и яд – лекарство

Есть опробованная методика лечения аллергии микродозами аллергенов – СИТ (специфическая иммунотерапия). Рекомендована с трехлетнего возраста. Малышей лечат с помощью пероральных аллергенов – капель и горошин. Иммунная система ребятишек более восприимчива и податлива, поэтому такой способ лечения для них подходит.

Питание при аллергии

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение прикорма с 6 месяцев. Только при наличии медицинских показаний прикорм можно начинать раньше, но не ранее 4 месяцев жизни.
  • Для уменьшения риска аллергических реакций не давайте малышу до года неадаптированные продукты, содержащие белок коровьего молока (молоко, творог, кефир и т. п.).
  • Раннее введение в рацион соков, фруктов, желтка также может способствовать возникновению аллергии.
  • Детям старше года вместо цельного коровьего молока безопаснее и полезнее давать специальные молочные смеси.
  • Примерно до 3 лет под запретом бульоны в чистом виде.

Что делать в экстренной ситуации?

Если у ребенка были аллергические проявления, родителям необходимо иметь специальную аптечку, в которую обязательно входят адреналин, антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. Как ею пользоваться, какие дозировки использовать, подскажет аллерголог.

http://i.huffpost.com/:
18.03.2016 649 

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

http://mom-machine.com/:
10.12.2015 236 
Ребенок и домашние животные: где скрывается угроза?
shotsstudio : Плесень
19.10.2015 83 
Как защитить ребенка от бытовых аллергенов?
Zlatan Durakovic: Как избавиться от плесени
11.09.2015 749 
Аллергия на плесень у ребенка
comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

:

12 важных советов о том, как стирать детские вещи

Татьяна Лисовская

Во времена молодости наших родителей, а тем более бабушек, стирка была настоящим подвигом. Особенно если речь шла о вещах для младенца. Я помню, как мама натирала хозяйственное мыло и замачивала в стружках пеленки младшего брата.

http://ru.123rf.com/badmanproduction : зарядка новорожденный

3 совета опытной мамы о том, как заниматься с новорожденным

Алена Кривенко-Каминская

В месяц сын не держал головку, поэтому мы принялись всеми силами укреплять его здоровье. Делали ему массаж и гимнастику на фитболе, а с четвертого месяца папа стал проводить с сыном динамическую гимнастику.

The Kuzmins: Детский массаж

3 мифа о детском массаже

Галина Аверкина

Многие родители верят в детский массаж как в панацею. Но это не всегда так. Иногда он может даже причинить вред. Разобраться с правдой и мифами поможет медсестра по массажу Надежда Вергелес.

: Малыш плачет без соски

Прощание с пустышкой: как и когда отучать малыша?

Я Яна

Пустышка – первый помощник молодых мам, которые уверены: сока помогает малышу быстрее успокоиться и лучше спать. На самом деле все не так здорово. Чем опасна эта вредная привычка и как отучить от нее малыша?

https://mises.ca/: Прививка для малыша

5 вопросов о прививках для недоношенного малыша

У родителей, чьи детки появились на свет раньше срока, всегда много вопросов. Один из важнейших: как делать прививки малышу, который ослаблен и пока отстает от ровесников. Do3 разбирается вместе с доктором Еленой Селезневой (Украина).

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.