Способы предохранения для кормящей мамы

Расскажи о нас :
Татьяна Казаченок | 24.09.2015 | 1546

После родов о контрацепции задумываются многие пары. И тому есть причины: появившийся малыш, здоровье мамы, финансовые возможности молодой семьи.

Как долго после родов нужно воздерживаться от секса?

Лечебно-охранительный режим после родов длится 6-8 недель. За этот период происходит восстановление функции всех органов и систем женского организма после родов, полностью сокращается матка, прекращаются послеродовые выделения, окончательно формируется шейка матки.

Когда восстановится цикл и нужно ли предохраняться сразу после родов?

Менструации могут возобновляться уже через 2 месяца. Если женщина кормит ребенка грудью – отсутствовать и 8 месяцев, и более. Но даже без менструаций вероятность снова забеременеть очень велика.

Некормящая женщина, как и кормящая редко, должна пользоваться контрацептивами незамедлительно с началом половой жизни. В случае прекращения ночного кормления или введения прикорма во избежание нежелательной беременности необходимо предохраняться.

Контрацепция

Вопросы контрацепции кормящей маме надо хорошо продумать

Предохраняет ли от беременности кормление грудью?

Этот естественный метод предохранения называется лактационная аменорея. Механизм его действия прост: в период грудного вскармливания в организме вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за выработку молока и препятствует созреванию яйцеклетки.

Однако метод этот эффективен только в некоторых случаях:

  • в первые 6 месяцев после родов;
  • если у женщины нет менструаций;
  • мама кормит малыша грудью по требованию, не докармливая смесями. Промежутки между кормлениями – днем не более 4 часов и ночью не более 6 часов.

Не вредит ли предохранение с помощью спермицидов малышу?

Спермициды – это группа химических противозачаточных средств местного действия, которые вводятся во влагалище. Они бывают в виде кремов, таблеток, свечей. В грудное молоко они никоим образом не проникают, поэтому вреда малышу не принесут. Кроме того, высокий контрацептивный эффект спермицидов сочетается с защитой от заболеваний, передающихся половым путем. Однако внимательно читайте инструкцию. Некоторые из спермицидов «не переносят» мыло. При контакте с ним эффект контрацепции равен нулю.

Кормление грудью

Лактационная аменорея (естественный метод контрацепции) эффективна только в первые 6 месяцев. В случае, если мама кормит малыша по требованию.

Можно ли поставить спираль после родов? Будут ли возникать боли при кормлении грудью?

При условии, что шейка матки в хорошем состоянии, спустя 4 недели после родов можно поставить ВМС. Медь, входящая в состав спирали, или же добавление гормона не влияет на качество молока и кормления.

Иногда кормилицы жалуются на неприятные ощущения или незначительные боли внизу живота. Они появляются во время кормления грудью, когда матка сокращается. Один из минусов этого метода контрацепции – у кормящих мам риск выпадения спирали выше, чем у некормящих.

Какие противозачаточные таблетки можно принимать, если кормишь ребенка грудью?

Это так называемые «мини-пили» – противозачаточные таблетки, содержащие малые дозы прогестина – искусственного аналога естественного гормона прогестерона. Они не вредят здоровью матери и ребенка и не влияют на выработку молока. Принимать их можно с 6-й недели после родов.

Минус данных препаратов – частое развитие межменструальных кровотечений. А вот комбинированные оральные противозачаточные таблетки не рекомендуются при кормлении грудью, поскольку входящие в их состав вещества попадают с молоком к ребенку и, кроме того, могут угнетать лактацию.

comments powered by HyperComments
Ещё одну историю

ru.depositphotos.com/depfotovampir: Девушка занимается аквааэробикой

Аквааэробика вернет фигуру после родов

Галина Сергеенко

Аквааэробика – эффективный комплекс упражнений, который поможет молодой маме быстро вернуть форму после родов. Преимуществом этой разновидности фитнеса является то, что заниматься им можно правтически в любом водоеме.

Petar Neychev: A young businesswoman thinks about a difficult problem or choice, surrounded by handwritten question marks.

Когда рассказывать о беременности?

Жанна Лаврова

Даже самая образованная и современная женщина во время беременности вспоминает о приметах и суевериях. Есть такое мнение, что об интересном положении лучше не спешить сообщать окружающим.

http://www.laboraide.com/:

Правильное дыхание поможет обезболить роды + Памятка по техникам дыхания

Игорь Поляков

Дыхание – естественный процесс, важность которого мы не замечаем. Но в стрессовых для организма ситуациях с помощью дыхания можно регулировать самочувствие. А для женского организма одна из самых стрессовых ситуаций, безусловно, роды.

 lightwise: Дата родов

Высчитываем дату родов по календарю и первому шевелению

Татьяна Казаченок

Признайтесь, это первый вопрос, который вы задали себе после того как узнали, что беременны. Методик определения даты родов много. Какая же из них самая верная? И вообще, кто определяет этот день рождения матери и малыша? Давайте разберемся.

Copyright © ООО «Издательский дом «Толока». Все права защищены.